Информация об объектах туристического интереса ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА КОПЫЛЬСКОГО РАЙИСПОЛКОМА

 

РусскийБеларускi

 

Министерство образования Республики Беларусь
Управление образования Минского облисполкома

Отдел образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома



 

Одно окно | Об отделе | Образование района | РУМК | Воспитательная работа | Спорт и туризм | РК профсоюза | Сервисы

 

Cтатистика посещений


Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


ИНФОРМАЦИЯ

по объектам туристического интереса, расположенных на территории Копыльского района и включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь

 

1. Городище, 6 в. до н.э. – 9 в. н.э.

Расположено недалеко от центра нынешнего города Копыля, на возвышенности, на высоте 11-12 м над глубокой долиной р.Каменки, имеет овальную форму и было укреплено валами и рвом.

Как считают археологи, городище в Копыле относится к периоду заселения современной территории Беларуси славянскими племенами дреговичей. Позже на этом месте был построен Замок. К северу от городища течет река, а с востока и с юга был прорыт широкий (18-20 м) и глубокий (2,5-4 м) ров. Земляной вал, защищавший доступ сюда, был высок - до 2,5-3 м. Впервые Копыльское городище как памятник археологии в научный оборот  ввел Адам Киркор еще в 70-е годы XIX в. В 1961 г. копыльское городище обследовал белорусский археолог П.Ф.Лысенко. Он сделал описание памятника. В 1985 г. археолог М.Ф.Гурин составил описание городища и его план. В 1996 - 1999 гг. на Замковой горе проходили археологические раскопки под руководством научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси Л.В.Колединского.  Раскопками была вскрыта площадь в 240 м.кв. Наиболее инстересные находки (хирургический нож 12 в., навершие шлема 12 в., пчелиные соты 12 в., бусина от княжеского женского головного убора 12 в., курительная трубка 16 в., медальон с изображением Св.Лайолы 17 в.) представлены ​​в экспозиции Копыльского районного краеведческого музея - "Археологическая история Копыльщины".

Недалеко от Замковой горы, которая является историческим центром города, находится источник здоровья – родник «Криничка».

           

                                                         

2. Спасо-Вознесенская церковь, вторая половина 19 в.

Храм был возведен в 1866 г. из  камня.  Его построили на отпущенную из казны сумму в 14 500 руб. Здание церкви крестовокупольное в плане с развитой алтарной частью. В интерьере центральное пространство отделено от остальных объемов широкими арочными проемами. По данным 1913 г. копыльский приход состоял из 632 крестьянских дворов. Количество прихожан — 5246. В пользовании церкви находилось 55 десятин земли.

В Спасо-Вознесенской церкви в 1952 и 1954 гг. производился ремонт. Приход церкви возродился в годы войны, объединив 22 деревни. Повторно церковь закрыли 10 ноября 1961 года. В начале 1990-х годов церковь возобновила свою деятельность.

 

3. Троицкая церковь (костёл), вторая половина 18 – начало 19 вв.

Расположена в деревне Телядовичи Копыльского района. Это самый старый деревянный православный храм в районе. Построена в 1792 году на деньги женского монастыря бернардинок как костёл. В 1868 году из-за ветхости храм перестраивают и превращают в церковь. В 1910 году храм был обновлен и обит фигурной доскою. Церковь – памятник деревянного зодчества неорусского стиля. Решено целостным длинным прямоугольным срубом, к которому присоединяется пятигранная апсида с боковыми ризницами. Горизонтально обитые доской плоскостные фасады расчленены прямоугольными окнами, опоясаны фризам, декорированы крестами, восьмигранными рамами, ромбовыми орнаментальными поясами и др. Но основной архитектурный эффект создан повыше карниза главного фасада — в вальмовую кровлю врезана центральная восьмигранная шатровая звонница и боковые четверики с куполами. Многокуполье дополняют две головки на граненых барабанах вдоль кровли. Это придает архитектурному объему церкви живописный силуэт, определенную художественно-стилевую характеристику. В декоре интерьера использованы пилястры, карнизы, аркатура и др. Перекрытия зала зеркальные, остальных помещений — подшитый плоский потолок. Карнизы и пилястры раскрашены под светлый мрамор. Над входом размещены хоры с балюстрадным забором. Апсида выделена двухъярусным  иконостасом.

                                                                                   

4. Свято-Георгиевская церковь, начало ХХ в.

Находится в центре деревни Лешня Копыльского района. Построена в 1910-м году на месте предыдущего деревянного храма, построенного в 1807 году на средства Михаила Радзивилла. Памятник деревянной архитектуры неорусского стиля.

Отремонтирована при помощи посла Федеративной Республики Германия Хорста Винкельмана и открыта в 2000 г. Искусно копируя формы каменной архитектуры, святыня в то же время демонстрирует богатые пластические и конструктивные возможности дерева. Шпиль венчает звонницу, маковка – шатер четвериковой башни, поднимающейся над молитвенным залом, обставленным приделами и пятигранной апсидой. Все четко очерченные крупные объемы опоясаны красиво прорисованными карнизами, окна украшены фигурными сандриками на кронштейнах. Чередование вертикальной и горизонтальной обшивки, орнаментальные пояса придают церкви удивительную живописность и обаяние.

5.Фрагменты усадебно-паркового комплекса, вторая половина Х1Х в.

(Минская область, Копыльский район, д.Какоричи).  Усадьба  принадлежала знатному и богатому роду Радзивиллов, последними владельцами были Пашкевичы. Усадьба занимала  площадь вместе с садами  равную 20 га. В плане усадебно-парковый комплекс имел прямоугольную форму. Имение включало деревянный усадебный дом, въездную браму с аллеей, водоемы, пейзажный парк, расположенный около парадного двора на склонах, сад. Северный склон южного холма служил местом расположения парка с усадебным домом. Северный склон второго холма занимал сад. В понижении между холмами на небольшом водотоке, называемой Чайкой (притоке Морочи), была устроена водная система. Она включала криницу на берегу, два водоема, разделенных дамбой. Центральный из них имел два острова, высокоподнимающиеся над водой, прочно закрепленные по периметру бутовым камнем. Красочность, особенно большому островку, придавали деревья разного состава, включая: лиственницу, липу крупнолистную, чубушник, сирень, карагану, кустарник. Небольшой перекидной деревянный мостик соединял остров с парком. Второй остров был меньше, но не менее привлекателен. Усадебный дом (не сохранился), построенный в глубине усадьбы,  был сложен из дерева и имел два этажа. Парадный двор окружал пейзажный парк, опускаясь к водоему. Усадьба в д. Кокоричи была наделена простором, хорошо просматривалась с разных видовых точек, визуально связана с окрестностями и, благодаря деревьям, своеобразию рельефа, вместе с тем не лишена уединенности и композиционной целостности. Сохранились парк, сад, водная система с живописным островом, хозяйственные постройки, въездная брама.

 

 

6. Фрагменты бывшей усадьбы, конец 18 - конец  19 вв.

(Минская область, Копыльский район, д. Бобовня). Имение  в д. Бобовня   известно  со 2- ой половины 16 в. В первой половине 17 в. владельцем Бобовни стал сын Януша Радзивилла – князь Богуслав. В конце 17 в. Бобовню приобрел потомок немецких рыцарей из Ливонии, стольник венденский Йоганн Битнер, поступивший на службу в войско Великого княжества Литовского. За верную службу он получил от короля Речи Посполитой Яна Собесского не только чин майора войск Великого княжества Литовского, но и дворянский герб «Бернович». В 1745 г. Михаил Бернович (внук Йоганна Битнера) получает от короля Августа 11 привилей на строительство местечка на землях имения Бобовня. В 1769 г. Михаил Бернович основывает в Бобовне суконную мануфактуру, где изготавливали сразу несколько разновидностей тканей, как простых, так и разноцветных. В 1823 г. имение  приобрел Онуфрий Наркевич-Йодко. В 1883 г. во владение бобовнянским имением вступил Витольд Наркевич-Йодко, известный хирург-окулист.  Его имя было внесено в американскую медицинскую энциклопедию. Он произвел в имении масштабное переустройство – старая усадьба была расширена и перепланирована в эклектических формах. Был построен новый усадебный дом, расширен парк, создана красивая кольцевая водная система. Кроме этого был построен жилой дом для работников, коровник, амбар, конюшня, винокурня, сыроварня, зернохранилище. Около местечка Бобовня располагались два кирпичных завода, которые принадлежали Наркевичам-Йодкам. На заводе производили несколько видов кирпичей, в том числе и т.н. черный кирпич, по плотности не уступавший камню. Продукция этих заводов имела фирменный знак «Bobovnia».

Парк в бывшей усадьбе имеет оригинальную и сравнительно сложную планировку. Композиционным центром являлся усадебный дом (не сохранился). Здание занимало наиболее высокое место в усадьбе. Перед южным фасадом располагался сравнительно большой открытый партер. По южной окраине он ограничивался небольшим водоёмом. С боков партер декорирован пейзажными древесными группами, в состав которых были введены редкие экзоты: экземпляр конского каштана жёлтого, дуба черешчатого кипарисовидного, явор пурпуролистный, единичные деревья лиственницы. С двух сторон партера располагались боскеты с садами (частично сохранился западный сад, восточный боскет застроен).Основным композиционным элементом северной части парка явился большой старый прямоугольный боскет площадью несколько более  2 га с липовой аллеей по периметру. Возраст некоторых  лип в парке достигает  200 лет.

Усадебный комплекс утрачен. Частично сохранился старый парк, водная система, винокурня (стоит отдельно среди деревенской застройки).

 

          

Транспорт: Автостанция (г. Копыль, ул. Дзержинского, 2; тел. 55-2-67);

Железнодорожный вокзал (Копыльский район, аг. Тимковичи, тел. 43-3-31,

43-1-21)

 

Основные средства размещения: Гостиница «Копыль» (г. Копыль, ул. М.Горького, 1;

тел. 55-3-67, 54-9-45, тел/факс 55-3-91);

Агроусадьба «Околица» (г. Копыль, ул. Тимковичская,73, тел. (8-029) 778-64-48)

 

Досуг: Физкультурно-оздоровительный комплекс (Время работы: Вт. – Сб 8.00-22.00, Вс.-8.00-21.00, обед 14.00-16.00, тел. 56-4-08, 56-4-16)

Ресторан «Колос» (время работы: Пн-вс 12.00-24.00, тел. 55-4-33)

Кафе «Белорусочка» (время работы: Пн-пт 18.00-24.00, сб-вс 18.00-02.00,

тел. 54-3-51)

Кафе «Копылянка» (время работы: Пн-пт 16.00-24.00, сб-вс 17.00-02.00

тел. 50-0-22)

ГУ «Копыльский районный краеведческий музей» (г. Копыль, пл. Ленина,4 тел/факс 55-8-20, электр. адрес: kopyl_ muzey@tut.by)

 


                      

 

223927, Минская область, г. Копыль, пл. Ленина, 6

Тел. 8(01719)50587, Факс 8(01719)55345

e-mail: roo@kopyl.edu.by