Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Религиозный туризм

Экскурсионный маршрут «КОПЫЛЬСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ»

Продолжительность: 5 часов с дорогой (3 часа экскурсии)

Целевая аудитория: взрослые

Объект

Адрес

Время экскурсии

Описание объекта

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Копыльский район, д. Песочное, ул. Ленина 8

15 минут

Заселение местечка Песочное началось в 1568 году. Усердием православного люда были выстроены две православные церкви: Дмитриевская и Покровская. Когда и кем лично они были построены, неизвестно.

В 1751 году Покровская церковь была истреблена пожаром, восстановлена прихожанами, и в 1811 году сгорела повторно. В 1822 году прихожане возвели новый храм, но и это здание не сохранилось. В 1873-1874 годах на средства казны и прихода строится новая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была рассчитана на триста человек. Она просуществовала до 1933 года. Впоследствии с церкви были сняты кресты и купола, а из церковного бруса была построена школа.

По преданию, Дмитриевская церковь была древнее Покровской и была построена на песчаном бугре левого берега Немана за местечком. Церковь эта была деревянная, малая, с одним куполом и холщевым иконостасом.

 Дмитриевская церковь была приписана к Покровской церкви и функционировала вплоть до 60-х годов ХХ столетия, затем была приспособлена под склад и в 1964 году была разобрана и перевезена в деревню Велешино, где из церковного бруса построили клуб.

 С 1909 и вплоть до 1933 года настоятелем Покровской церкви был священник Владимир Пастернацкий. Здесь он запомнился людям как пастырь добрый, внимательный, очень интеллигентный и в то же время строгий. В 1933 году его переводят в Копыльский приход, где он стал настоятелем Спасо-Вознесенского храма. В это время власти неотступно преследовали священника. Последние годы служения были самыми тяжелыми. За год до своего ареста отец Владимир остался единственным православным священнослужителем на весь Копыльский район, все остальные батюшки уже были арестованы. Без суда и следствия 5 января 1938 года протоиерея Владимира Пастернацкого приговорили к расстрелу. В настоящее время Владимир Пастернацкий канонизирован в лике святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

С 27 сентября 2002 года настоятелем прихода был священник Виктор Машлякевич. В 2004 году был заложен фундамент под церковь, и дальнейшее строительство продолжилось до 2008 года. 14 октября 2009 года церковь была освящена митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом. С 20 декабря 2009 года настоятелем храма является иерей Виталий Станкевич.

К приходу приписан храм в честь святой страстотерпицы царицы Александры агрогородка Камень Копыльского района.

Храм построен в 2013 году на средства Анатолия Анатольевича Коробача, освящен 25 апреля 2013 года по благословению Высокопреосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета Преосвященным Вениамином, епископом Борисовским.

10 июля 2014 года настоятелем прихода назначен иерей Виталий Станкевич.

______________________________________________

ХРАМ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

Копыльский район, д. Телядовичи

 

15 минут

Церковь основана в 1792 году (по другим сведениям, в 1798 году) на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежало имение и село Телядовичи. Первоначально храм использовался как униатский, а затем католический костел. После воссоединения униатов с Православной Церковью в 1839 году храм стал православным и остается им до настоящего времени.

В советские годы храм не закрывался, оставаясь средоточием духовной жизни Копыльского района после закрытия остальных церквей. В 20-е годы настоятелем храма был священник Валериан Новицкий. 14 января 1930 года отец Валериан был арестован и заключен в Слуцкую тюрьму, а затем 23 февраля вместе со священником Петром Грудинским был расстрелян в окрестностях деревни Тимковичи. Точные места расстрела и погребения неизвестны. Синодом Белорусской Православной Церкви священник Валериан Новицкий и священник Петр Грудинский были прославлены в лике священномучеников.

В настоящее время при храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.

________________________________________________________________

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Копыльский район, д. Потейки

5 минут

Статус: приписной к Свято-Троицкому храму д. Телядовичи Копыльского района

В историческом здании храма 1793 года постройки долгое время располагался сельский клуб. В настоящий момент службы ведутся, церковь реставрируется.

___________________________________________________

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В Г. КОПЫЛЕ — БЛАГОЧИННИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

 

Копыльский район, г. Копыль, ул. Жилуновича, 2

 

30 минут

Храм в честь Вознесения Господня расположен в центре города. Здание церкви построено в 1866 году на месте существовавшей до этого времени деревянной церкви, которая была уничтожена пожаром.

Согласно летописным сведениям, город Копыль имеет древнее происхождение, и до недавнего времени официальной датой основания города считался 1274 год (Галицко-Волынская летопись). Основываясь на археологических раскопках, проходивших на территории города, а также согласно новым исследованиям, ученые предполагают более древнее основание города. В летописи   Туровской епархии город Копыль упоминается вместе со Слуцком уже в 1005 году.

Исходя из указанных данных, христианство пришло на Копыльские земли уже в 11 веке.

«Описание церквей и приходов Минской епархии» за 1879 год содержит сведения о том, что в домонгольскую эпоху в городе существовало 7 церквей: Борисо-Глебская, Ильинская, Преображенская, Воскресенская, Вознесенская, Успенская, Рождество-Богородичная (13 век). Спустя 100 лет в Копыле упоминаются только 3 православные церкви, — одна из них «громадной величины, двухпрестольная, седмикупольная, имевшая пять больших колоколов». Все эти церкви, с имуществом и драгоценными памятниками старины, в них хранившимися, истреблены до основания, как во времена татарских нашествий, так и многократно постигавшими древний Копыль пожарами.

Спасо-Вознесенский храм города Копыля построен из бутового камня с элементами кирпичной кладки. Храм однокупольный, основание в виде креста; вместимость храма — примерно 400 человек.

За свою полуторавековую историю (150 лет) храм пережил времена расцвета церковной жизни и трагические моменты истории. До государственного переворота 1917 года храм был средоточием религиозной жизни. Как свидетельствует «Описание церквей и приходов Минской епархии», «в религиозном отношении прихожане Копыля замечательны тем, что они лишь одни в здешней местности устояли и неизменно сохранили свое православие, как древнее достояние своих предков, так что римская уния и все последующие ее наросты в Копыле не имели место. Религиозность их и в настоящее время довольно удовлетворительна: они усердно и в значительном числе посещают свой приходской храм при всех богослужениях, заметно любят и внимательно слушают церковные поучения, христианский долг исповеди отбывают неукоснительно, посты соблюдают строго, совершают по деревням крестные ходы с молебнами и из всех церковных установлений строже и аккуратнее всего выполняется ими поминовение усопших».

Спасо-Вознесенский храм города Копыля был действующим до 1937 года. С 1932 года настоятелем храма был протоиерей Владимир Пастернацкий, который с 1928 года являлся благочинным Копыльского округа. С 1930 года отец Владимир был единственным священником на территории Копыльского района. Он ревностно исполнял свое служение, посещая уцелевшие храмы, совершал в них богослужения и утешал верующих в годы тяжелых испытаний. В 1936 и 1937 годах последовали аресты отца Владимира, которые парализовали богослужебную жизнь в копыльском храме. В конце 1937 года отец Владимир был арестован и вывезен в город Смоленск, а затем в город Рославль Смоленской области, где 21 января 1938 года был расстрелян. Синодом Белорусской Православной Церкви в 1999 году протоиерей Владимир Пастернацкий был причислен к лику новомучеников. 

До начала Великой Отечественной войны Спасо-Вознесенский храм был закрыт. По воспоминаниям старожилов, храм был открыт оккупационными властями, и в нем стали совершаться богослужения. Существуют данные, согласно которым храм был открыт архимандритом Серафимом (Шахмутем) и священником Григорием Кударенко, которые в годы войны совершали миссионерский подвиг, открывая на пространстве от Гродно до Гомеля храмы и восстанавливая церковную жизнь.

В послевоенное время храм был действующим до 1958 года. Во время хрущевских гонений храм был закрыт и таковым оставался до 1988 года. Здание храма использовалось под клуб, спортивный зал, гаражи и мастерские ДОСААФа, а также как строительный цех ЖКХ. Восстановление церковной жизни началось с празднования 1000-летия Крещения Руси. Первое богослужение в стенах храма было совершено в 1989 году. Храм постепенно начал восстанавливаться, приводится в порядок и вновь стал местом совместной молитвы.

С момента открытия храма до 2008 года в храме совершали служение:

Священник Николай Савчук;

Священник Олег Зимницкий;

Священник Георгий Милованов;

Протоиерей Богдан Хома.

С 2008 года настоятелем Спасо-Вознесенского храма и благочинным Копыльского церковного округа является протоиерей Сергий Чарный. 

__________________________________________________

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 

Копыльский район, д. Тимковичи, ул. Несвижская 7

 

15 минут

История: До 1830 года в Тимковичах существовала Ильинская церковь, в 1879 году упоминается кладбищенская Георгиевская церковь.

С 1886 года упоминается церковь святителя Николая Чудотворца. Она была разрушена в 30-е годы 20-го века. В Тимковичах служил священномученик Петр Грудинский.

Приход возобновил деятельность в 1999 году.  Новый храм был освящен 27 ноября 2017 года епископом Слуцким и Солигорским Антонием. 

Настоятель:Протоиерей Михаил Мордвинов 

_______________________________________________________

ПРИХОД ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Копыльский район, д. Новоселки

5 минут

Статус: приписной к Никольскому храму д. Тимковичи Копыльского района

История: Упоминание о деревянном храме в Новоселках относится к 1886 году. В приходе имелись часовня и церковно-приходская школа. Храм не сохранился. Приход возрожден в 2000 году. Богослужения совершаются в молитвенном помещении. Приход приписной.

___________________________________________________

ХРАМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Копыльский район, д. Лешня, ул. Центральная 208

15 минут

История: В 1807 году на средства князя Михаила Радзивилла в Лешне был построен первый деревянный храм. Храм был возведен из дерева, престол был освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца (см. «Описание церквей и приходов Минской епархии» 1879 года). Храм сгорел в начале ХХ века.

Ныне существующий храм был построен в 1910 году из дерева. До 1927 года в нем совершались богослужения. В 1922 году во время изъятия церковных ценностей в храме были конфискованы два серебряных оклада с икон и церковная касса. В 1927 году храм был закрыт для богослужений, само здание передали в собственность колхозу, который использовал его в качестве зерносклада. 

30 сентября 1998 года была зарегистрирована приходская община, и 27 мая 1999 года здание храма было возвращено Церкви. Трудами Посла Республики Германия в Республике Беларусь доктора Хорста Винкельмана (принял Крещение с именем Георгий) и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета храм был приведен в надлежащий вид и заново освящен 14 сентября 2001 года.

В восстановленный храм были возвращены чудом сохранившиеся четыре иконы: Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Серафима Саровского, которые были изъяты из храма и хранились в подвале райкома партии.

_________________________________________________________________

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Копыльский район, д. Киевичи

15 минут

Церковь Вознесения Господня, находящаяся в д. Киевичи, — одна из древнейших на территории района. Есть сведения, что приход существовал уже в 1-й половине XVIII века. В 1752 году был возведен деревянный храм. К концу XIХ века строится новое каменное здание церкви.

До 1839 года церковь являлась униатской. На рубеже XVIII и XIХ столетий ее настоятелем служил священник Венедикт Тумилович. И уже в бытность священника Иоанна Залесского (первая треть XIХ века) прихожане киевичского прихода приняли Православие.

Ко второй трети XIХ века деревянная церковь обветшала, и ее необходимо было реконструировать. За дело взялся помещик Ф. Климов, заказавший у виленского архитектора Н.М. Чагина новый проект каменной церкви, который и был представлен в Технический совет Министерства внутренних дел на утверждение. По мнению Ф. Климова, проект Чагина имел определенные преимущества, которые он изложил в сопроводительном письме. Кроме заказанного проекта, Ф. Климов пожертвовал 400 рублей серебром на новый иконостас для церкви. Крестьяне прихода обязались выполнять все черновые работы. Строительство началось только в 1877 году, и уже осенью 1882 года был подписан акт приемки, в котором отмечалось, что здание построено добротно, из материалов хорошего качества, в соответствии с проектом.

В XIХ веке в приход Вознесенской церкви входили деревни Киевичи, Подмажье, Домантовичи и Филиповичи, где на кладбищах стояли приписные к киевичской деревянные часовня и церковь. Прихожан числилось «мужескаго пола 512, а женского 546 душ, — все они крестьянского сословия и занимаются только хлебопашеством». Во второй трети XIХ века настоятелем храма был священник Василий Пигулевский. К началу ХХ века приход в Киевичах также был крепким: к нему относилось 390 дворов, во владении причта имелось 36 десятин земли. В это время настоятелем являлся священник Александр Мацкевич.

Революционное лихолетье разрушило всё. В 1922 году из Спасо-Вознесенского храма в помощь голодающему Поволжью был изъят весь евхаристический набор: серебряные чаша, дискос, звездица, лжица. 5 декабря 1929 года был арестован настоятель храма иерей Георгий Неверовский. Особым совещанием НКВД БССР 20 января (в день памяти Крестителя Господня Иоанна) 1930 года он был приговорен к заключению в концлагерь сроком на три года.

В годы советской власти из храма Божьего сделали склад горюче-смазочных материалов. Химические реагенты настолько сильно впитались в храмовые стены, что даже после ремонта сквозь штукатурку и побелку до сих пор проступают желтые пятна.

Жизнь прихода в Киевичах начала возрождаться только в 1988 году. Через год был открыт храм, настоятелем назначен иерей Анатолий Терех. Он и начал ремонт здания. Через какое-то время отца Анатолия сменил священник Виталий Шарков.

В 2001 году настоятелем прихода был назначен иерей Павел Брагин. С Божьей помощью, силами прихожан была отремонтирована алтарная часть храма, покрыты жестью наружные входы, восстановлены хоры, колокольня и многое другое. 

_____________________________________________________________________

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Копыльский район, д. Семежево

5 минут

Точных данных о храме в агрогородке Семежево не сохранилось. Известно, что до начала Великой Отечественной войны храм уже был разобран и на его месте была построена школа. В 2002-2003 годах  приходу был передан фундамент недостроенного здания правления колхоза. Он был законсервирован. В 2015 году архитектором  В.В.Сорокой был разработан план реконструкции с последующим строительством храма. 29 мая 2016 года епископом Слуцким и СолигорскимАнтонием в основание алтарной части строящегося храма была заложена капсула с памятной грамотой.

_________________________________________________________

ХРАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Копыльский район, д. Савково

5 минут

Статус храма: приписной к Успенскому храму д. Васильчицы Копыльского района

История: В 2006 году недалеко от места бывшей разрушенной часовни, на кладбище, был построен  небольшой храм силами и средствами жителей села.

В 2007 году была произведена регистрация прихода.

С 2007 по 2013 годы послушание настоятеля прихода храма исполнял иерей Андрей Гладкий. С 11 июня 2014 года настоятелем этого прихода является иерей Сергий Мархотко.

__________________________________________________________

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Копыльский район, д. Васильчицы

10 минут

История: С 1864 года, из «Свода памятников» под № 901, известно о существовавшем в Васильчицах храме.  Он был приписным к Никольскому храму в деревне Тимковичи.

В 1930-х годах храм был закрыт и приспособлен под клуб, во время войны был открыт и действовал до 1969 года. Затем храм снова закрыли и приспособили под зернохранилище.

В 1999 году была произведена регистрация прихода. Начались ремонтно-восстановительные работы. 26 сентября 2004 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил храм.

С 2003 по 2013 годы послушание настоятеля прихода храма Успения Пресвятой Богородицы исполнял иерей Андрей Гладкий. С 11 июня 2014 года настоятелем этого прихода является иерей Сергий Мархотко.

__________________________________________________________________________

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Копыльский район, аг. Грозово, ул. Толпеко, д. 5

15 минут

История: Древнее местечко Грозово богато своей историей. Во второй половине 16-го века в Грозово был образован мужской монастырь в честь апостола Иоанна Богослова. Немного позже возник еще один мужской монастырь — Никольский. Грозово было неким духовным центром для окружающих селений. Известно, что эти монастыри сохраняли в чистоте веру православную тогда, когда многие принимали унию. Земли эти принадлежали князьям Слуцким и КопыльскимОлельковичам. При императрице Екатерине II, когда эта территория вошла в состав Российской империи, все находившиеся на ней монастыри были упразднены.

С 19 века известно существование храма святителя Николая Чудотворца, который находился в самом центре местечка. После революции 1917 года приход продолжал существовать. Известно, что в 1933 году его настоятеля иерея Владимира Юшко и псаломщика Герасима Симончика сослали в лагеря, из которых они не вернулись. Последним настоятелем прихода был протоиерей Поликарп Линник (вернувшийся из ссылки). В начале 60-х годов 20 века храм отобрали и уничтожили всю церковную утварь. Само здание переоборудовали под клуб (действует до настоящего времени).

В 2002 году в Грозово была произведена регистрация православного прихода.

Строительство храма святителя Николая Чудотворца было завершено в 2020 году. 2 августа храм освятил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. 

________________________________________________________

ХРАМ СТРАСТОТЕРПИЦЫ ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ

Копыльский район, д. Камень

10 минут

Статус храма: приписной к Покровскому храму д. Песочное Копыльского района

История: Храм построен в 2013 году на средства Анатолия Анатольевича Коробача, освящен 25 апреля 2013 года по благословению Высокопреосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета Преосвященным Вениамином, епископом Борисовским.

10 июля 2014 года настоятелем прихода назначен иерей Виталий Станкевич.

___________________________________________________________

ПРИХОД ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Минская область, Копыльский район, д. Старица

5 минут

История: С 19 века в Старице существовал храм в честь Преображения Господня (разрушен в советские годы). В настоящее время приход не имеет молитвенного помещения.

________________________________________________________

ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Копыльский район, д. Русаки

10 минут

Статус храма: приписной к Вознесенскому приходу г. Копыля

История: Здание храма, построенного в 19-м веке, не сохранилось. Храм был  разрушен в годы гонения на Церковь. В настоящее время община располагается в молитвенном помещении, которое размещается в доме, пожертвованном приходу.

________________________________________________________