Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Объекты туристического интереса

Копыль – одно из древнейших поселений Беларуси. Первые сведения о городе содержатся в Галицко-Волынской летописи и датированы 1274 годом. Его окрестности богаты архитектурными памятниками и достопримечательностями, поэтому там обязательно стоит побывать.

Замковая гора в Копыле

    Замковая гора расположена у слияния двух рек: Мажи и Каменки и представляет собой по форме почти правильный эллипс. Это природное возвышение, предположительно ледниковый останец, который был обработан людьми, для придания большей крутизны склонам. Верхняя ее часть имеет чашеобразную форму, плавно понижающуюся к центру. Некоторые специалисты предполагают, что на горе располагалось языческое святилище, другие же считают, что здесь находилось городище. В ходе раскопок на горе, ученые кроме традиционных предметов быта издревле живших здесь дреговичей, обнаружили археологические находки, аналогичные найденным в захоронениях около поселений викингов в Швеции.

Храм Святой Живоначальной Троицы

   Церковь построили в 1792 году в деревне Телядовичи. Изначально храм использовался как униатский, а затем католический костел. Однако после 1839 года стал православным. Троицкая церковь — самый старый деревянный православный храм в районе, является памятником деревянного зодчества неорусского стиля. В советские годы храм продолжал работать, даже после закрытия остальных церквей. В 1930 году настоятеля священника Валериана Новицкого арестовали и посадили в Слуцкую тюрьму. А через месяц вместе со священником Петром Грудинским расстреляли в окрестностях деревни Тимковичи. Место их захоронения неизвестно. Синодом Белорусской Православной Церкви священник Валериан Новицкий и священник Петр Грудинский были прославлены в лике священномучеников.

Усадьба Мержеевских в деревне Грозово

  Эта земля принадлежала Олельковичам, Володкевичам, Радзивиллам, Незабутовским, Мержеевским, Витгенштейнам, Гогенлоэ. Поэтому трудно определить, когда здесь появилось первое имение. Известно только то, что уже в 1600 году тут был Грозовский монастырь. Во второй половине XVIII века и до 1863 года хозяевами имения были Мержеевские, а потом Витгенштейнам. Здание выполнено в стиле классицизма. Дом прямоугольной формы имеет два этажа. На входе расположен портик с четырьмя колоннами, которые были переделаны как в советское. Здание украшено профилированными тягами, наличниками, рустиком. Вместительный вестибюль оборудован двумя лестницами. С запада к зданию пристроен сектор, где раньше находился зимний сад и оранжерея.  Кроме этого, вокруг усадьбы располагался небольшой парк и водоемы, которых сейчас нет.

Спасо-Вознесенская церковь

   Церковь построили из кирпича и бутового камня в форме продолговатого креста в 1866 году. Храм имеет один, расположенный на середине, купол. В 1930-е для храма начались тяжелые времена. Несмотря на запрет проводить обряды, настоятель Владимир Пастернацкий крестил детей и вел учетные записи с именами. Когда в 1936 году власти узнали об этом, батюшку арестовали и через два года расстреляли. В 1999 году он был канонизирован в лике местночтимых святых, а в 2000-м – в лике священномучеников. В 1961 году храм изъяли из пользования верующих и передали в ведомство ДОСААФ. В 1990-х Спасо-Вознесенкий храм вернули приходу.

Чудотворный родник Копыля

  В Копыле, возле Замковой горы, находится чудотворный источник — родник «Криничка», вода которого отличается целебными свойствами». Так характеризуют копыльскую криничку сайты, предлагающие совершить путешествие в наш уникальный по своим природным и историческим особенностям город. Однако жители Копыля знают о свойствах воды не понаслышке, потому что в любое время года идут, едут к природному источнику с бутылками, банками, канистрами, чтобы набрать живительной влаги про запас, угостить ею родных и соседей. Да и исследования райЦГЭ свидетельствуют о том, что по санитарно-химическим и микробиологическим показателям вода в криничке соответствует требованиям санитарных правил и норм.

Старые кладбища

   Особое место в Копыле занимают кладбища. В ХVIII веке они размещались в центре местечка, рядом со зданиями церкви, костела, и кальвинистского собора. И сегодня в городе можно увидеть старинное еврейское, татарское и христианское кладбище.

Дом-музей Владимира Высоцкого в деревне Велешино

   В деревне Велешино Копыльского района родственница Владимира Высоцкого, Надежда Фёдоровна Высоцкая, доктор искусствоведения, профессор Белорусского государственного университета, лауреат Государственной премии Беларуси, создала дом-музей, посвященный талантливому, поэту, актеру и певцу.